;

Déclaration de confidentialité des données

Ce site Internet www.grunenthalhealth.ch (ci-après le «site Internet») est fourni par la société Grünenthal Pharma SA, Sändli 2, 8756 Mitlödi, Suisse (ci-après «nous», «nos», «notre» «le/la/les nôtre(s)»). En tant que responsable du traitement, nous respectons votre vie privée et nous nous engageons à protéger les informations vous concernant. La politique de confidentialité ci-après décrit nos pratiques relatives au recueil et à l’utilisation des données uniquement pour le site Internet accessible à l’adresse: www.grunenthalhealth.ch. Vous trouverez plus d’informations sur le fournisseur de ce site Internet à la rubrique «Mentions légales».

1. Traitement des données à caractère personnel

À Grünenthal, nous sommes convaincus que la transparence est la base d'une coopération de confiance. Vous trouverez ci-dessous des informations sur la manière dont nous traitons vos données à caractère personnel lorsque vous visitez notre site Internet. Nous traitons vos données à caractère personnel parce que cela est nécessaire pour rendre accessibles certaines fonctionnalités de notre site Internet et pour vous offrir la meilleure expérience utilisateur possible. Sauf indication contraire, la base légale du traitement de vos données personnelles découle du fait qu’un tel traitement est nécessaire pour vous fournir les fonctionnalités du site Internet que vous avez demandées (Art. 6, paragraphe (1)(f) et/ou (b) du Règlement Général sur la Protection des Données («RGPD») et/ou Art. 4 de la LPD).

1.1 Utilisation de notre site Internet

1.1.1 Accès à notre site Internet

Lorsque vous visitez notre site Internet, votre navigateur transmet certaines données à notre serveur Internet. Cela se produit pour des raisons techniques, afin que nous puissions mettre à votre disposition les données que vous demandez. En particulier, les données listées ci-dessous peuvent être recueillies, conservées et utilisées à court terme:

  • Adresse IP
  • Date et heure de la visite
  • Décalage horaire par rapport au temps moyen de Greenwich (GMT)
  • Contenu de la demande (site spécifique)
  • Statut de l’accès/ code d’état HTTP
  • Quantité de données transmises
  • Site Internet à partir duquel l’accès est demandé
  • Navigateur, paramètres de langue, version du navigateur, système d'exploitation et interface utilisateur

Ces données sont supprimées lorsque la session correspondante est terminée. En outre, nous conservons ce type de données pendant une durée limitée afin de pouvoir assurer le suivi des données à caractère personnel en cas d'accès ou de tentative d'accès non autorisé à nos serveurs (Art. 6(1)(f) du RGPD et/ou Art. 4 et Art. 13 de la LPD).

1.1.2 Configuration des cookies

Que sont les cookies?
Notre site Internet utilise des «cookies». Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont stockés dans la mémoire de votre terminal via votre navigateur. Ils sauvegardent certaines données (par exemple votre adresse IP ou la langue que vous préférez ou les paramètres du site Internet). Si vous visitez à nouveau notre site Internet, ces informations peuvent nous être transmises à nouveau par votre navigateur en fonction de la durée de vie du cookie.

Quels cookies utilisons-nous ?
Nous distinguons deux catégories de cookies: (1) les cookies fonctionnels, nécessaires au fonctionnement de notre site Internet et (2) les cookies facultatifs, utilisés à des fins d’analyse du site Internet et de marketing. Les tableaux ci-après contiennent une description détaillée des cookies facultatifs que nous utilisons:

Cookies facultatifs

Outil Objectif et contenu Durée de vie
Analyse du site Internet avec Sitecore Experience Analytics: Ces cookies attribuent un ID généré de manière aléatoire à votre équipement. Cela nous permet de reconnaître votre équipement lors de votre prochaine visite. Pour obtenir des détails sur l’analyse du site Internet, veuillez consulter le chapitre correspondant ci-dessous. Identification d’une visite pour pouvoir optimiser l’analyse de l’utilisation du site Internet. Aucune donnée à caractère personnel ne sera enregistrée. Durée de la session: ce cookie est supprimé si le navigateur est fermé
Outil Objectif et contenu Durée de vie
Analyse du site Internet avec Google Analytics: Analyse du site web avec Google Analytics:
Ces cookies attribuent un ID généré de manière aléatoire à votre équipement. Cela nous permet de reconnaître votre équipement lors de votre prochaine visite. Pour obtenir des détails sur l’analyse du site Internet, veuillez consulter le chapitre correspondant ci-dessous.
Identification du suivi des visites désactivée

Vous pouvez activer ou désactiver la totalité du tracking analytics (suivi et analyse) décrit dans cette section en cliquant sur la touche ci-dessous:

Analytics Tracking : Désactivé Activé

Sous réserve de votre consentement
Nous n’utilisons les cookies facultatifs que si nous avons reçu votre consentement préalable à cette fin (Art. 6(1)(a) du RGPD). Lors de votre première visite sur notre site Internet, une bannière de cookies apparaît pour demander votre consentement à l’installation des cookies facultatifs (opt-in). Si vous donnez votre consentement, nous plaçons un cookie dans votre ordinateur et cette bannière n’apparaîtra plus tant que ce cookie est actif. Lorsque la durée de vie du cookie est écoulée ou si vous supprimez vous-même le cookie, la bannière réapparaîtra lors de votre prochaine visite sur notre site Internet, et votre consentement vous sera alors à nouveau demandé.

Comment empêcher l’installation de cookies
Naturellement, vous pouvez aussi utiliser notre page Internet sans avoir recours à des cookies. À tout moment, vous pouvez configurer ou désactiver totalement l’utilisation des cookies dans votre navigateur. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans le menu d’aide de votre navigateur:

Internet Explorer™:
http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Safari™:
https://support.apple.com/guide/safari/manage-cookies-and-website-data-sfri11471/mac

Chrome™:
http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&;hlrm=en&answer=95647

Firefox™:
https://support.mozilla.org/en-US/kb/enable-and-disable-cookies-website-preferences

Votre désactivation des cookies peut toutefois entraîner une restriction des fonctionnalités de notre site Internet ou avoir une incidence sur la convivialité de celui-ci. Vous pouvez vous opposer à tout moment à l’utilisation de cookies facultatifs, en utilisant l’option d’opposition correspondante dans le tableau ci-dessus.

1.1.3 Analyse du site Internet

Sitecore
Ce site Internet utilise le service d’analyse sur le web «Sitecore Experience Analytics» afin de nous aider à améliorer continuellement la convivialité de notre site. Sitecore utilise des «cookies» qui sont stockés sur votre ordinateur et permettent d’analyser votre utilisation du site Internet. Les informations générées par le cookie sur votre utilisation de ce site sont transmises à et stockées par des serveurs performants et sécurisés sur le cloud, basés dans l’UE (Azure Cloud, Dublin). Vous pouvez utiliser une configuration correspondante dans le logiciel de votre navigateur afin d’empêcher la sauvegarde de ces cookies; nous aimerions cependant attirer votre attention sur le fait que, si vous agissez ainsi, vous pourrez ne pas être capable d’utiliser pleinement la totalité des fonctions offertes par le site Internet.

Google Tag Manager
Ce site Internet fait appel à GTM (Google Tag Manager) pour initier et contrôler la connexion à Google Analytics. Il est principalement utilisé pour minimiser les efforts administratifs et pour analyser les problèmes de reporting.

Google Analytics

Sur notre site Internet, nous utilisons Google Analytics, un service d’analyse sur Internet proposé par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Etats-Unis (ci-après «Google»). Google analysera votre utilisation de notre site Internet en notre nom. A cette fin, nous utilisons, entre autres, les cookies décrits de manière plus détaillée dans le tableau ci-dessus. Les informations collectées par Google dans le cadre de votre utilisation de notre site Internet (par exemple, l’URL de référence, nos pages que vous visitez, votre type de navigateur, vos paramètres de langue, votre système d’exploitation, la résolution de votre écran) seront transmises à un serveur Google situé aux USA, où elles seront stockées et analysées. Les résultats correspondants seront alors mis à notre disposition sous une forme anonymisée. Vos données d’utilisation ne seront pas reliées à votre adresse IP complète pendant cette procédure. Nous avons activé sur notre site Internet la fonction anonymisant l’IP offerte par Google, qui supprime les 8 derniers chiffres (type IPv4) ou les 80 derniers bits (type IPv6) de votre adresse IP. Par ailleurs, Google est certifiée conformément au dispositif «EU-US Privacy Shield», qui assure le maintien d’un niveau approprié de protection des données en termes de traitement des données par Google aux USA.

Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement à l’utilisation de Google Analytics, soit en téléchargeant et installant le plugin de navigateur Google fourni, soit en gérant vos consentements dans le tableau ci-dessus, auquel cas un cookie de désinscription sera placé. Les deux options empêcheront l’application de l’analyse Internet uniquement tant que vous utilisez le navigateur sur lequel vous avez installé le plugin et que vous ne supprimez pas le cookie de désinscription. Des informations supplémentaires sur Google Analytics sont disponibles dans les Conditions d’utilisation de Google Analytics, les Directives en matière de confidentialité et protection des données de Google Analytics et dans la Politique de confidentialité Google.

Le code de pistage de Google Analytics mis en œuvre sur ce site Internet supporte l’affichage d’annonces publicitaires. La fonction «remarketing» est utilisée pour la publicité affichée par Google Analytics sur ce site Internet.

Les publicités sont affichées sur les sites Internet par des prestataires tiers, y compris Google. L’utilisation combinée de cookies de première partie (par ex. Google Analytics) et de cookies de tiers (par ex. DoubleClick) nous permet de personnaliser, adapter et optimiser les annonces publicitaires que nous affichons sur ce site Internet, sur la base de vos visites précédentes. Vous pouvez utiliser le Ads Preferences Manager (gestionnaire de préférence pour les annonces publicitaires) pour désactiver Google Analytics pour la publicité affichée et adapter les annonces dans le réseau Google Display Network.

Les fonctions suivantes Google AdWords sont utilisées sur ce site Internet:

  • Remarketing
  • Catégories d’intérêt
  • Groupes cibles similaires
  • Autres types de publicité basés sur les centres d’intérêt

Nous utilisons ces fonctions Google AdWords afin de sensibiliser les visiteurs de ce site Internet à des sites Internet de prestataires tiers, ou afin de nous adresser aux utilisateurs d’Internet ayant des profils d’intérêt spécifiques, sur la base de leur utilisation d’Internet. Nous ne collectons pas d’informations à caractère personnel avec nos cookies, listes de remarketing ou autres ID anonymes.

Informations générales sur la publicité comportementale en ligne

La publicité comportementale en ligne, appelée également ciblage, permet aux entreprises publicitaires d’identifier les utilisateurs et de les affecter à des groupes cibles particuliers lorsqu’elles délivrent les annonces publicitaires. Ces informations permettent d’afficher des publicités qui sont plus pertinentes pour l’utilisateur.

La publicité comportementale se déroule en trois étapes: collecte des données via les «pixels espions», stockage et traitement des informations du fichier journal et enfin, utilisation de ces informations lorsque l’utilisateur revient pour le reciblage ou le reciblage semblable. Nous souhaitons expliquer ces étapes de manière un peu plus détaillée ci-dessous.

HotJar

Nous utilisons Hotjar afin de mieux comprendre les besoins de nos utilisateurs et d’optimiser ce service et l’expérience. Hotjar est un service de technologie qui nous aide à mieux comprendre l’expérience de nos utilisateurs (par exemple combien de temps ils passent sur quelles pages, sur quels liens ils choisissent de cliquer, ce que les utilisateurs font et ce qu’ils n’aiment pas, etc.) et qui nous permet de construire et maintenir notre service avec le feedback utilisateur. Hotjar a recours à des cookies et autres technologies pour collecter des données sur le comportement de nos utilisateurs et leurs équipements, en particulier, l’adresse IP de l’équipement (capturée et stockée uniquement sous forme anonymisée), la taille de l’écran de l’équipement, le type d’équipement (identifiants d’équipement uniques), les informations sur le navigateur, les informations géographiques (pays uniquement), la langue préférée utilisée pour afficher notre site web). Hotjar conserve ces informations dans un profil utilisateur pseudonymisé. Ni Hotjar ni nous n’utiliserons ces informations pour identifier des utilisateurs individuels, ou pour les faire correspondre avec d’autres données sur un utilisateur individuel. Pour de plus amples détails, veuillez consulter la politique de confidentialité Hotjar, en cliquant sur ce lien.

Vous pouvez donner votre consentement à l’installation de cookies Hotjar dans la bannière de cookies sur notre site web (opt-in). Vous pouvez vous retirer de la création d’un profil utilisateur, du stockage par Hotjar des données sur votre utilisation de notre site et de l’utilisation par Hotjar des cookies de profilage sur d’autres sites web en suivant ce lien opt-out (désinscription).

Utilisation des pixels espions sur le site web

Les pixels espions sont de petites images sur les sites Internet, qui sont utilisées pour enregistrer et analyser le fichier journal à des fins d’évaluation statistique. Quand vous visitez un site web, les pixels espions écrivent des informations sur le fichier cookie dans le navigateur de l’utilisateur.

1.1.4 Utilisation des formulaires de contact

Vous pouvez nous contacter directement à l'aide des formulaires de contact disponibles sur notre site Internet. Vous pouvez en particulier nous transmettre les informations ci-dessous:

  • Nom, prénom et titre
  • Adresse (rue, code postal, ville)
  • Pays
  • Coordonnées (par exemple, adresse e-mail, numéro de téléphone)
  • Message

Nous recueillons, traitons et utilisons les informations que vous nous fournissez sur les formulaires de contact uniquement pour répondre à votre demande spécifique.

La base juridique pour le traitement des données est l’Art. 6 (1) (a) du RGPD et/ou l’Art. 4 de la LPD ainsi que l’Art. 13 de la LPD.

1.1.5 Abonnement à notre newsletter

Vous pouvez vous inscrire pour recevoir notre newsletter via notre site Internet. Sur la base de votre consentement préalable (opt-in), nous collecterons et utiliserons l’adresse e-mail que vous nous avez communiquée pour vous proposer la newsletter (Art. 6 (1) (a) du RGPD et/ou Art. 4 et Art. 13 de la LPD). Si vous souhaitez recevoir une newsletter personnalisée, vous pouvez, sur une base volontaire, nous communiquer les renseignements supplémentaires suivants:

  • Nom et prénom
  • Titre
  • Média, service
  • Ville, pays
  • Langue
  • Centre(s) d’intérêt

Pour l’abonnement à notre newsletter nous utilisons la procédure dite du double opt-in. Après votre inscription à la newsletter, nous vous enverrons un message à l’adresse e-mail que vous nous avez indiquée, vous demandant votre confirmation. Si vous ne confirmez pas votre inscription, celle-ci sera automatiquement supprimée. Afin d’éviter toute utilisation abusive de vos données à caractère personnel, nous enregistrerons votre inscription et votre confirmation, en archivant l’adresse IP que vous utilisez lors de l’inscription, la date de votre inscription et de confirmation, les messages que nous avons envoyés en lien avec votre inscription, et le texte de votre inscription et de votre confirmation.

Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement à recevoir notre newsletter avec effet pour l’avenir. Vous pouvez mettre fin à votre abonnement en cliquant sur le lien approprié dans chaque Newsletter ou en utilisant les coordonnées ci-dessous.

1.1.6 Services externes ou contenu de notre site Internet

Nous incluons des services et/ou des contenus de tiers sur notre site Internet. Lorsque vous utilisez ces services de tiers ou lorsque des contenus de tiers sont affichés, des données de communication seront échangées entre vous et le fournisseur respectif pour des raisons techniques.

Le cas échéant, le fournisseur respectif des services ou des contenus traite également vos données à d’autres fins qui lui sont propres. À notre connaissance, nous avons configuré les services et les contenus de fournisseurs connus pour traiter des données à leurs propres fins de telle sorte que toute communication ayant un autre objet que la présentation de leurs services ou contenus sur notre site Internet soit bloquée, ou que cette communication n’ait lieu que si vous avez choisi activement d’utiliser le service concerné (Art. 6 (1) (a) du RGPD). Toutefois, étant donné que les données collectées et traitées par des tiers échappent à notre contrôle, nous ne sommes pas en mesure de fournir des informations contraignantes concernant l’étendue et la finalité d’un tel traitement de vos données.

Pour de plus amples informations sur l'étendue et la finalité de la collecte et du traitement de vos données, veuillez lire les politiques de confidentialité des fournisseurs dont nous incluons les services et/ou le contenu et qui sont responsables de la protection de vos données dans ce contexte: afin de permettre une conception interactive de notre site Internet, le contenu de tiers provenant de YouTube et de Vimeo est intégré à celui-ci. De cette façon, nous voulons protéger nos intérêts essentiellement légitimes dans une présentation multimédia de nos services et de nos activités conformément à l'Art.
6 (1) al. 1, lettre f du RGPD. Si ces prestataires tiers souhaitent utiliser des cookies ou en placer sur votre appareil, vous êtes invité à donner votre consentement dans le cadre de la bannière de cookies qui se trouve sur le site web. Ainsi, ces activités reposent aussi sur votre consentement conformément à l’Art. 6 (1) al. 1, lettre a du RGPD.

  • YouTube (vidéos)
  • Ce site Internet utilise les plugins de la société américaine Google LLC, 1600 Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (« Google »), opérateur de YouTube.

    De ce fait, des cookies de YouTube et DoubleClick de Google, pouvant servir à l’analyse du comportement d’utilisation à des fins d’étude du marché et de marketing peuvent être utilisés. Des informations concernant le protocole de connexion peuvent être transmises à Google depuis notre site Internet. Le serveur Google aux États-Unis stocke ainsi automatiquement des données («données relatives au protocole de connexion»), par exemple, des informations que votre navigateur envoie à un site Internet lorsque vous le visitez. Ces données relatives au protocole de connexion peuvent comprendre votre adresse IP, l’adresse du site Internet que vous avez visité à l'aide des fonctionnalités de Google, le type de navigateur et les paramètres de ce dernier, la date et l'heure de votre demande, des informations sur votre utilisation de Google et des cookies.

    Vous trouverez des informations supplémentaires sur la collecte des données, la manière dont vos données sont évaluées et traitées par Youtube et sur vos droits à cet égard dans la Politique de confidentialité Youtube / Google: https://www.google.com/intl/en/policies/privacy/

  • Vimeo (vidéos)
  • Ce site Internet utilise les plugins de la société américaine Vimeo, LLC, 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA. De ce fait, des informations concernant le protocole de connexion peuvent être transmises à Vimeo depuis notre site Internet. Le serveur Vimeo aux États-Unis stocke ainsi automatiquement des données («données relatives au protocole de connexion»), par exemple, des informations que votre navigateur envoie à un site Internet lorsque vous le visitez ou des informations que votre application mobile envoie lorsque vous l’utilisez. Ces données relatives au protocole de connexion peuvent comprendre votre adresse IP, l’adresse du site Internet que vous avez visité à l'aide des fonctionnalités de Vimeo, le type de navigateur et les paramètres de ce dernier, la date et l'heure de votre demande, des informations sur votre utilisation de Vimeo et des cookies.

    Vous trouverez des informations supplémentaires sur la collecte des données, la manière dont vos données sont évaluées et traitées par Vimeo et sur vos droits à cet égard dans la Politique de confidentialité Vimeo: http://vimeo.com/privacy

Utilisation des plugins Facebook, LinkedIn, Twitter et Instagram

Nous utilisons les plugins dits sociaux («plugins») des réseaux sociaux Facebook et Google+ et des services de microblogging Twitter et Instagram sur notre site web. Ces services sont fournis par les entreprises suivantes: Facebook Inc., Google Inc., Twitter Inc. et Instagram LLC (les «fournisseurs»).

  • Facebook (réseau social)

Protection des données pour l’utilisation des plugins Facebook (bouton «Like»)

Sur nos pages sont intégrés les plugins du réseau social Facebook, prestataire Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA. Vous pouvez reconnaître les plugins Facebook sur le logo Facebook ou le bouton «Like» sur notre page. Vous pouvez trouver ici une vue d’ensemble des plugins Facebook: developers.facebook.com/docs/plugins/

Quand vous visitez nos pages, le plugin crée un lien direct entre votre navigateur et le serveur Facebook. Facebook sera informé que vous avez visité notre site avec votre adresse IP. Si vous cliquez sur le bouton «J’aime» de Facebook tandis que vous êtes connecté sur votre compte Facebook, vous pouvez lier le contenu de nos pages à votre profil Facebook. Cela permet à Facebook d’associer la visite de nos pages à votre compte utilisateur. Nous souhaitons souligner que, en tant que fournisseur du site, nous n’avons pas connaissance de manière détaillée du contenu des données transmises ainsi que de leur utilisation spécifique par Facebook. En tant que «responsable du traitement», Facebook est responsable vis-à-vis de vous du traitement de vos données à caractère personnel effectué à ses propres fins. Vous trouverez des informations concernant l’utilisation de vos données par Facebook dans la Déclaration de confidentialité Facebook sous https://www.facebook.com/policy.php.

Si vous ne voulez pas que Facebook associe la visite de nos pages à votre compte utilisateur Facebook, veuillez-vous déconnecter de votre compte utilisateur Facebook.

Mesure des conversions avec Facebook Pixel

Avec votre consentement, nous utilisons le «visitor action pixel» de Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA («Facebook») dans le cadre de notre présence sur Internet. Nous pouvons l’utiliser pour suivre les actions des utilisateurs qui ont vu ou cliqué sur une annonce publicitaire sur Facebook. Cela nous permet de suivre l’efficacité de la publicité Facebook à des fins statistiques et d’étude de marché. Les données recueillies de cette manière sont anonymes pour nous, cela signifie que nous ne voyons pas les données personnelles des utilisateurs individuels. Cependant, ces données seront enregistrées et traitées par Facebook, ce qui vous sera communiqué d’après ce que nous savons. Facebook peut se connecter à ces données avec son compte Facebook et utiliser sa propre publicité, conformément à la politique Facebook en matière d’utilisation des données https://www.facebook.com/about/privacy/ . Vous pouvez permettre à Facebook ainsi qu’à ses partenaires d’activer et désactiver les annonces publicitaires. A cette fin, un cookie peut aussi être conservé sur votre ordinateur. Dans le cadre de notre bannière de cookies, vous êtes invité à consentir à l’installation de cookies.

Ce consentement peut être déclaré uniquement par les utilisateurs âgés de plus de 13 ans. Si vous êtes plus jeune, veuillez demander conseil à des personnes autour de vous ayant un niveau d’instruction supérieur.

LinkedIn (réseau social)

Déclaration de confidentialité des données pour l’utilisation de LinkedIn

Notre site web utilise des caractéristiques du réseau LinkedIn. Le prestataire est LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA. Une connexion aux serveurs LinkedIn est établie lors de tout accès à notre site Internet incluant des fonctions de la part de LinkedIn. LinkedIn est informé que vous avez visité notre site Internet avec votre adresse IP. Si vous cliquez sur le bouton «Recommande» LinkedIn et que vous êtes connecté à votre compte LinkedIn, LinkedIn peut relier votre visite sur notre site web à vous et à votre compte utilisateur. Nous vous indiquons que, en tant qu’opérateur de ce site Internet, nous n’avons pas connaissance de manière détaillée du contenu des données transmises à LinkedIn ou de leur traitement interne. En tant que «responsable du traitement», LinkedIn est responsable vis-à-vis de vous du traitement de vos données à caractère personnel effectué à ses propres fins.

Vous trouverez des plus amples informations sur le traitement de vos données par LinkedIn dans la politique de confidentialité de LinkedIn sous: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Twitter (réseau social)

Déclaration de confidentialité pour l’utilisation de Twitter

Les fonctions du service Twitter sont intégrées à notre site web. Ces fonctions sont proposées par Twitter Inc., Twitter, Inc. 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Par le biais de l’utilisation de Twitter et de «Re-Tweet», les pages web de vos visites sont liées à votre compte Twitter et portées à la connaissance des autres utilisateurs. Les données sont également transmises à Twitter.

Nous soulignons que, en tant que prestataires des sites, nous n’avons pas connaissance du contenu des données transmises à Twitter et de leur traitement interne par Twitter. En tant que «responsable du traitement», Twitter est responsable vis-à-vis de vous du traitement de vos données à caractère personnel effectué à ses propres fins. Pour plus amples informations concernant le traitement de vos données à caractère personnel par Twitter, veuillez consulter la Déclaration de confidentialité de Twitter: twitter.com/privacy

Vos paramètres de confidentialité sur Twitter. Vous pouvez changer les paramètres du compte à l’adresse http://twitter.com/account/settings

Déclaration de confidentialité pour l’utilisation d’Instagram

Les fonctions du service Instagram sont intégrées à notre site web. Ces fonctions sont proposées et gérées par Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA (« Instagram »). Une vue d’ensemble des touches Instagram et de leur apparition à l’écran peut être consultée

ici: https://help.instagram.com/

Quand vous accédez à une page de notre site Internet qui contient ce plugin, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs Instagram. Le prestataire correspondant transmettra le contenu du plugin directement à votre navigateur et l’intégrera dans la page. Par cette intégration, le prestataire recevra l’information selon laquelle votre navigateur a appelé la page correspondante de notre site Internet, même si vous n’avez pas de profil ou que vous n’êtes pas actuellement connecté. Ces informations (y compris votre adresse IP) sont transmises directement de votre navigateur à un serveur du prestataire correspondant aux USA pour y être sauvegardées.

Si vous êtes connecté au service, les prestataires peuvent directement tracer votre visite sur notre site Internet avec votre profil sur Instagram. Si vous interagissez avec les plugins, c’est-à-dire en appuyant sur le bouton «Instagram», cette information sera également transmise directement à un serveur appartenant aux prestataires et y sera conservée. L’information sera aussi publiée sur le réseau social, sur votre compte Instagram et montrée à vos contacts.

La finalité et l’ampleur de la collecte de données ainsi que du traitement et de l’utilisation ultérieurs des données par Instagram, ainsi que vos droits à cet égard et les options de paramétrage dont vous disposez pour la protection de votre vie privée peuvent être consultés dans les politiques de confidentialité d’Instagram. En tant que «responsable du traitement», Instagram est responsable vis-à-vis de vous du traitement de vos données à caractère personnel effectué à ses propres fins.

Politique de confidentialité d’Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388/

Système d’automatisation du marketing Pardot

Nous utilisons le système d’automatisation du marketing de Pardot LLC, 950 East Paces Ferry Road, Suite 3300 Atlanta, GA 30326, USA («Système d’automatisation du marketing Pardot») sur nos sites web. Le système d’automatisation du marketing Pardot est un logiciel spécial permettant de capturer et d’évaluer les profils de circulation des visiteurs du site web. A condition que Pardot LLC traite les données à caractère personnel, le traitement est effectué exclusivement pour notre compte et selon nos instructions. Nous avons conclu un contrat individuel avec Pardot LLC, conformément au RGPD de l’UE.

Toutefois, nous signalons à titre préventif que le système d’automatisation du marketing Pardot utilise des «cookies», qui sont enregistrés sur les ordinateurs personnels des utilisateurs, et permettent des analyses de l’utilisation du site web. Vous êtes invité à utiliser ces cookies dans la bannière de cookies sur notre site web. Vous pouvez à tout moment empêcher ou désactiver l’enregistrement des cookies dans les paramétrages appropriés de votre navigateur Internet. Le blocage de ces cookies peut cependant limiter certaines fonctions et la fonctionnalité de notre offre.

Google reCAPTCHA

A des fins de protection contre l’utilisation abusive de nos formulaires web et contre les spams, nous faisons appel au service Google reCAPTCHA dans le cadre de certains formulaires sur ce site Internet. En vérifiant une saisie manuelle, ce service empêche le logiciel automatisé (appelé «bots») d’exécuter des activités abusives sur le site, conformément à l’Art. 6 (1), paragraphe 1, lettre f du RGPD sur la préservation de vos intérêts légitimes justifiés dans la protection de notre site Internet contre l’abus et la présentation sans interférence de notre présence en ligne.

Google reCAPTCHA est une offre de Google LLC (www.google.com).

Google LLC a son siège social aux Etats-Unis. Ce pays dispose d’une décision d’adéquation de la Commission européenne, dans le cadre de l’EU-US Privacy Shield, selon lequel Google LLC est certifié. Le certificat actuel peut être consulté ici: https://www.privacyshield.gov/list

Google reCAPTCHA a recours à un code intégré dans le site Internet, dit JavaScript, dans le cadre des méthodes d’examen qui permettent une analyse de votre utilisation du site Internet, telles que les cookies. Les informations automatiquement recueillies sur votre utilisation de ce site web, y compris votre adresse IP, sont habituellement transmises à un serveur Google aux USA pour y être conservées. En outre, d’autres cookies enregistrés par les services Google dans votre navigateur sont évalués par Google reCAPTCHA.

Il n’y a pas de lecture ou de stockage des données personnelles à partir des champs de saisie du formulaire respectif. En tant que «responsable du traitement», Google est responsable vis-à-vis de vous du traitement de vos données à caractère personnel effectué à ses propres fins. Pour obtenir des informations sur la politique de confidentialité de Google et le traitement de vos données à caractère personnel, rendez-vous sur le site www.google.com/policies/privacy/.

Vous pouvez empêcher la collecte par Google des données générées par le JavaScript ou le cookie lié à votre utilisation du site Internet (y compris votre adresse IP), ainsi que le traitement de ces données par Google, en empêchant le fonctionnement des JavaScripts ou l’installation des cookies dans les paramétrages de votre navigateur. Veuillez noter que cette opération peut limiter la fonctionnalité de notre site Internet lors de votre utilisation.

1.1.7 Inscription à des groupes d’utilisateurs fermés

Accès limité à des groupes spéciaux d’utilisateurs
Cela concerne des informations spécifiques telles que des détails sur nos produits que nous ne pouvons partager qu’avec un groupe restreint de personnes. Par conséquent, nous conservons les données à caractère personnel suivantes:

  • Nom et prénom
  • Nom d’utilisateur et mot de passe
  • Adresse e-mail

Nous traitons ces informations à caractère personnel pour vous permettre d’accéder à notre site Internet. Ces données seront supprimées si vous nous demandez de désactiver votre compte utilisateur.

L'accès au site web se fait via https://swiss-rx-login.ch/Login.aspx. Les conditions d'utilisation correspondantes se trouvent sur la page d'accueil sous le lien suivant https://www.refdata.ch/fr/declaration-de-confidentialite

1.1.8 Informations sur les effets indésirables et réclamations concernant la qualité

Veuillez noter que le site Internet de notre entreprise n’est pas destiné aux communications relatives aux effets indésirables, au manque d'efficacité thérapeutique, aux erreurs de médicament, aux produits vendus illégalement/ médicaments contrefaits, aux applications incorrectes ou à l'utilisation off-label d’un médicament, aux plaintes concernant la qualité et/ou autres problèmes liés à la sécurité ou à la qualité de nos produits. Nous comprenons que vous pouvez souhaiter déclarer des effets indésirables ou déposer une plainte au sujet de la qualité. Pour cela, vous pouvez contacter votre professionnel de santé (par exemple votre médecin ou votre pharmacien) ou l’autorité sanitaire locale dont vous dépendez ou vous servir du formulaire de déclaration disponible sur notre portail et qui est réservé à la déclaration des effets indésirables présumés des médicaments (https://drug-safety.grunenthal.com/), ou vous pouvez aussi contacter directement drugsafety.ch@grunenthal.com. Si, malgré tout, vous signalez des effets secondaires indésirables ou d'autres problèmes liés à la sécurité ou à la qualité de nos produits, nous sommes tenus par la loi de traiter votre rapport et nous pourrions être dans l’obligation de vous contacter pour clarifier cette question. Après cela, nous devrons peut-être informer les autorités sanitaires et dans ce contexte, vos données seront transmises sous une forme pseudonymisée, c’est-à-dire qu’aucune information susceptible de vous identifier directement ne sera transmise. Nous pouvons également être amenés à partager ces notifications pseudonymisées avec des sociétés de notre groupe et avec nos partenaires de coopération, dans la mesure où ils sont également tenus d'informer leurs autorités sanitaires respectives

1.1.9 Enquêtes auprès des utilisateurs

Nous effectuons parfois des enquêtes auprès des utilisateurs sur notre site web, auxquelles la participation se fait évidemment sur une base volontaire. Nous avons recours à des cookies fonctionnels pour mener à bien ces enquêtes. Les informations techniques enregistrées par l’enquête sont les mêmes que celles qui sont enregistrées lorsque les utilisateurs visitent le site Internet (voir ci-dessus). Les réponses que vous soumettez dans le cadre de l’enquête auprès des utilisateurs ne seront pas reliées à vos données à caractère personnel, telles que votre adresse IP.

1.2 Transmission de données pour le traitement des commandes

Pour le traitement de vos données, nous faisons appel, dans une certaine mesure, à des sociétés contractuelles spécialisées, que nous sélectionnons avec soin et contrôlons régulièrement. Ces sociétés ne traitent les renseignements personnels que sous notre direction et en stricte conformité avec nos politiques basées sur nos accords respectifs avec les responsables du traitement des données.

1.3 Traitement des données en dehors de l’UE/ de l’EEE

Certaines de vos données seront traitées dans des pays situés en dehors de l’Union européenne («UE») ou de l’Espace économique européen («EEE»). Les pays concernés peuvent offrir un niveau de protection des données inférieur à celui garanti dans les pays européens. Dans ce cas, nous veillerons à ce que vos données soient convenablement protégées, par exemple en concluant des accords spécifiques avec nos partenaires contractuels, ou nous vous demanderons votre consentement exprès à un tel traitement.

2. Informations concernant vos droits

Conformément aux lois applicables en matière de protection des données, vous disposez des droits suivants:

  • le droit à l’information sur les données personnelles vous concernant que nous conservons ;
  • le droit de demander la rectification ou la suppression des données personnelles vous concernant (à condition que nous ne soyons pas légalement tenus de les conserver) ou d’exiger une restriction de leur traitement ;
  • le droit de vous opposer à un traitement basé sur notre propre intérêt légitime, l’intérêt public ou le profilage, à moins que nous ne soyons en mesure de prouver qu’il existe des raisons convaincantes et légitimes l’emportant sur vos intérêts, droits et libertés, ou qu’un tel traitement est effectué pour faire valoir, exercer ou défendre des exigences légales ;
  • le droit à la transférabilité des données ;
  • le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de protection des données.
  • Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement à la collecte, au traitement et à l’utilisation des données personnelles vous concernant avec effet pour l’avenir. Vous trouverez des informations complémentaires dans la section ci-dessus décrivant le traitement des données sur la base de votre consentement.

3. Contact

Si vous avez des questions concernant notre politique de confidentialité ou si vous souhaitez exercer vos droits, veuillez-nous en informer. Vous pouvez soit utiliser notre formulaire de contact, soit contacter l’équipe de protection des données de notre société à l’adresse ci-dessous: dataprivacy.ch@grunenthal.com

Demandes et réclamations
Si, en tant que personne concernée, vous avez des questions relatives à notre politique en matière de confidentialité des données, ou si vous n’êtes pas d’accord avec la façon dont Grünenthal ou des personnes chez Grünenthal traitent vos données, vous pouvez prendre contact avec le Responsable de la protection des données Grünenthal à l’adresse e-mail suivante: GlobalDataProtectionOfficer@grunenthal.com

Autorité de surveillance chargée de la protection des données
Vous pouvez aussi adresser vos questions et réclamations à l’Autorité de surveillance chargée de la protection des données:

Pour la Suisse:

Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter
(Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence)
Feldeggweg 1
CH - 3003 Berne
Tél.: +41 (0)58 462 43 95
Fax: +41 (0)58 465 99 96

4. Modifications de la Déclaration de confidentialité des données

Nous pouvons de temps à autre mettre à jour notre Déclaration de confidentialité des données et nous publierons ces mises à jour sur notre site Internet; cette publication vaudra entrée en vigueur. Par conséquent, nous vous recommandons de vous connecter régulièrement au site afin de toujours être au courant des éventuelles modifications.

La Déclaration de confidentialité des données a été mise à jour pour la dernière fois le 9 décembre 2019.